您现在的位置: 首页-> 内容
院感部开展诊疗单元环境物表清洁消毒演练
发布人:陈鹏     发布时间: 2017-09-11 16:09:28.0      点击次数:221

为加强落实《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》,提升我院医护人员消毒隔离意识,院感部联合护理部于201797日下午在综合科开展“诊疗单元环境物表清洁消毒擦拭流程”培训演练活动。各科室院感小组专项负责人及医护代表共40余人参加了此次培训交流会。

院感部蒋莉莉老师对诊疗单元环境物表清洁消毒流程及原则进行讲解,按照污染由轻到重、遇血液等严重污染随时更换的原则开展诊疗单元物体表面擦拭消毒工作。使用消毒湿巾确保对各类物体表面每日擦拭,同时遵循环保、节约消耗的原则,先后对折两次,形成四层八个面对不同部位进行擦拭消毒。紧接着蒋莉莉老师对擦拭过程进行了详细的操作演示,探索利用三块消毒湿巾分别对诊疗椅位、高频接触部位及诊桌表面进行分步骤的动作演示。此次交流会是在院感部前期对物体表面擦拭消毒方式不断探索的基础上召开的,通过在前期工作中多次试验讨论,从而对物体表面消毒擦拭流程进行了完善,并最终在全院范围内推广试用。

此次演练活动是我院针对国家卫计委新颁布的环境表面清洁与消毒新规范的深入落实,更是对口腔专业物表擦拭与消毒工作的深入探索。我院医护人员也表现出高度的积极性和科学严谨的学习态度,共同交流经验,相互实践学习。最后,院感部姜宏敏主任要求大家将整个消毒擦拭流程落到实处,在实践中不断完善并及时发现问题,确保全院临床科室能够按照擦拭流程开展每日消毒擦拭工作,以提高医疗服务质量,保障医疗安全。

 

 

                                                             (作者:段小琪  审稿:孙钦峰   82086