第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛山东大学校赛顺利举办

发布日期:2024-04-20     作者:熊永妍      点击:

4月19日,由山东大学齐鲁医学院主办、口腔医学院承办的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛山东大学校赛在山东大学趵突泉校区举行。全国大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛组委会主任、南方医科大学李凌教授出席开幕式,山东大学齐鲁医学院常务副院长、口腔医学院(口腔医院)党委书记马春红教授致开幕辞。

马春红代表学院(医院)对各位专家学者的莅临表示感谢,向参加此次比赛的同学表示欢迎。她表示,此次比赛旨在推动医学教育的综合改革,创新实践教学体系,培养具有原始创新意识与创新能力的拔尖人才。她希望参赛同学能够充分发挥自身专业特长和团队协作精神,勇于挑战自我,敢于突破常规,用创新的思维和方法去探索,展现对科学的热爱和追求。

李凌在致辞中对山东大学齐鲁医学院承办本次比赛表示感谢,对参赛同学表示欢迎。他指出,大赛旨在“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,进一步强化科教协同育人,推动拔尖创新人才的培养。他希望通过本次比赛进一步激发医学生科技创新意识,培养创新精神和实践能力,鼓励医学生们积极投身于医学学术科研活动中,为推动医学科学的发展贡献力量。

开幕式上,评委代表、中山大学附属口腔医院院长程斌教授,参赛学生代表分别发言。

本次大赛分为A组和B组两大赛道,共有来自基础临床、交叉学科、法医学、口腔医学、预防医学、中医药学等专业78个大学生项目团队,项目作品涵盖了医学类基础研究中的多个领域。在答辩过程中,同学们通过从研究背景、研究思路、实验内容、实验结果、创新性等方面进行了汇报,表现出良好的科学素养、较强的创新意识,赢得了在场评委的认可。

口腔医学院院长葛少华教授在总结讲话中对同学们的精彩表现给予肯定,对评审专家、工作组的辛勤付出表示感谢。她鼓励同学们持续保持对基础医学研究的热情,积极投身科研实践,在全国总决赛中再接再厉、争创佳绩,为全国基础医学拔尖创新人才的培养贡献山大齐鲁医学力量。

经过评比,本次比赛共产生一等奖8项、二等奖16项、三等奖24项和优秀奖若干。

本次比赛的成功举办充分展现了同学们良好的学科水平和积极探索的科研态度,进一步激发我校师生对科学研究、学术创新的热情,同时也为开拓科研思维、探索创新思路提供新启示。

重庆医科大学口腔医学院院长宋锦璘教授,广州医科大学生命科学学院副院长龚青教授,中山大学附属口腔医院副院长夏娟教授,华中科技大学同济医学院公共卫生学院院长助理刘刚教授,山东大学本科生院副院长邹永新教授,公共卫生学院赵秀兰教授,基础医学院病理生理学系薛冰教授,齐鲁医院神经外科陈安静教授,齐鲁医院儿科教研室副主任李萌教授等出席开幕式。